Veranstaltungen

Veranstaltungen


Apr
28
Do
2016
Unsere Eröffnung der Schlemmerwoche @ WeingutChristian Assmann
Apr 28 um 19:00 – 22:30

Die Sonne kitzelt in der Nase und lässt die ersten Vorboten des Frühlings erblühen und, sofern mit Flügeln ausgestattet, ertönen. Nicht mehr lang und der Rheingau erstrahlt in den schönsten Farben.
Doch der eindeutigste Beweis, den ein Weingenießer für den Frühlingsanfang benötigt sind die Rheingauer Schlemmerwochen. Was der Flora und Fauna die Sonne ist, sind für uns die Rheingauer Winzer, die uns mit ihren frisch gefüllten Weinen und Leckereien nach draußen in Straußwirtschaften und Gutschänken locken.
Zum 30.Jubiläumssmann. Hier können wir uns nicht nur der aktuellen Frühlings-Natur erfreuen, sondern, sondern auch die hervorragenden Geschenke der Natur des letzten Wein-Jahres genießen. Der Jahrgang 2015 steht im Mittelpunkt des Abends; der Gastgeber wartet dazu mit traditionellen Straußwirtschafts-Speisen für uns auf.

Doch „unsere“ Schlemmerwocheneröffnung wäre nicht die unsere, wenn Christian Assmann nicht noch ein Ass(mann) im Ärmel hätte. Seien Sie gespannt, kommen Sie vorbei und lernen das noch (frühlings-) junge Weingut kennen. Genießen Sie die Rheingauer Schlemmerwochen als unseren Vorboten des Weinerlebnisjahrs Jahr 2016!
Wir starten zusammen mit Ihnen in die doppelt guten Schlemmerwochen
Donate Krappe                                                          Michaela Eser
– Oberreimer –                                                      – Zeremonienmeister–

Zu Doppelt gut, am 28. April 2016 im Weingut Christian Assmann melde ich mich/ wir uns verbindlich an:
Anzahl             x       00,00 EUR   =                  EU
– Mitglied und Gäste –

Bitte melden Sie sich in jedem Fall an, damit unser Gastgeber, der an diesem Abend exklusiv für uns öffnet (!), sich vorbereiten kann. Speis‘ und Trank rechnen Sie direkt mit dem Weingut Christian Assmann ab.

Anmeldung bis spätestens Montag, den 25.04.2016

z.B. über E-Mail an: oberreimer@geisenheimerweinreimer.de der Rheingauer Schlemmerwochen zieht es uns nach Geisenheim in das junge Weingut Christian A

Mai
13
Fr
2016
JuVin Rouge – alles aus der roten Traube @ Weingut Carlo Dillmann
Mai 13 um 19:00 – 22:30

Geisenheimer JuVinalen & Geisenheimer Jungwinzer laden ein

Rote Trauben = Roter Wein? Dass das nicht so sein muss, ist uns als Weingenießern nur zu gut bekannt. Doch wie unterscheiden sich die verschiedenen Herstellungsverfahren von Weißherbst, Rosé und Blanc de Noir eigentlich im Detail? Wie entstehen die verschiedenen Farbspektren von zartem Lachsrosa über kräftiges Pink bis hin zu sattem, dunklem Rot?Die Geisenheimer Jungwinzer und die Geisenheimer JuVinalen möchten Sie zu einer Weinprobe der etwas anderen Art einladen. In verschiedenen Themenbereichen können Sie die vielfältigen Aromen der erlesenen Weine mit allen Sinnen erfahren. Schlendern Sie entspannt durch die Halle des Weinguts Dillmann mitten in den Weinbergen, genießen Sie die Aussicht und kommen Sie mit den Jungwinzern ins Gespräch.Begleitet werden die Farb-, Geruchs- und Geschmacksspektren durch kleine Häppchen passend zum Wein, die Annette Dillmann für uns zubereitet. Für die richtige Atmosphäre sorgt ein Jazz-Duo mit Livemusik. Wer zu späterer Stunde den Abend noch gemütlich ausklingen lassen möchte, kann zusätzlich noch das ein oder andere Gläschen Wein an der Theke erwerben.

Zu „JuVin-Rouge – alles aus der roten Traube“ am 13. Mai 2016 im Weingut Dillmann melde ich mich/ wir uns verbindlich an:

Mitglieder:  20,00 EUR
Gäste:         24,00 EUR
Der Beitrag umfasst alle Weinproben an den Themen-Verkostungstischen, Häppchen, Mineralwasser, sowie einen Begrüßungssekt.

Feb
21
Di
2017
JHV @ Weingut Tannenhof
Feb 21 um 19:00 – 22:30
Apr
27
Do
2017
Unsere Eröffnung der Schlemmerwoche
Apr 27 um 19:00 – 22:30
Mai
11
Do
2017
JuVin Blanc – ganz in weiss @ Wg, Hof Rheinblick
Mai 11 um 19:00 – 19:00

ganz in weiß, ganz klassisch und elegant! So viel sei vorab verraten:

Dies ist keine Hochzeitseinladung, wie man beim Lesen der Überschrift vielleicht denken könnte. Doch zum Glück bieten sich auch genügend andere Gründe, um in geselliger Runde zusammen zu kommen und das ein oder andere Glas Wein zu genießen!

Wir machen Ihnen da mal einen Vorschlag:
Gemeinsame Veranstaltungen der Geisenheimer Jungwinzer zusammen mit uns Geisenheimer JuVinalen sind in den vergangenen Jahren fast schon zur Tradition geworden. Während wir uns im letzten Jahr unter dem Motto „JuVin Rouge“ allen Produkten aus der roten Traube gewidmet haben, möchten wir uns diesmal den weißen Rebsorten zuwenden.
Klassisch für den Rheingau ist natürlich der Riesling, der bei so einer Veranstaltung nicht fehlen darf. Darüber hinaus werden die Jungwinzer Ihnen elegante Burgunderweine präsentieren. Ganz in weiß kommen also diesmal die Weine daher, die im Mittelpunkt des Abends stehen sollen.

Wir möchten Sie einladen, entspannt durch die Vinothek und den Gutsausschank des Weinguts Hof Rheinblick zu schlendern, die verschiedenen Kreationen zu verkosten und miteinander und natürlich auch mit den Jungwinzern ins Gespräch zu kommen.
Die Probenreihenfolge bestimmen Sie dabei selbst – ganz nach Geschmack oder Lust und Laune. Begleitend zu den Weinen können Sie kleine Köstlichkeiten aus der Küche des Gutsausschankes am Buffet genießen.
Zudem wird Frederik Schulz mit stimmungsvollen Gitarrenklängen für die musikalische Untermalung sorgen. Es verspricht also ein Abend mit Wohlfühl-Atmosphäre zu werden – ganz in weiß.

 Wir freuen uns auf den gemeinsamen Abend mit Ihnen!
     Ayla Serbes             Anja Will            Katharina Zartner
          – Vorstand Geisenheimer Weinreimer –

Zu „JuVin Blanc“ am 11.Mai 2017 um 19:00 im Hof Rheinblick, Marienthaler Straße 1, 65366 Geisenheim ich mich/ wir uns verbindlich an:

Mitglieder:  22,00 EUR
Gäste        :  26,00 EUR

Anmeldung bis spätestens, Montag, 08.05.2017
über unsere Homepage www.geisenheimerweinreimer.de Rubrik: Aktuelles
oder E-Mail oberreimer@geisenheimerweinreimer.de

Jul
8
Sa
2017
Sommertreff am Wein-Strand beim Wein-Probierstand @ Weinprobierstand Geisenheim
Jul 8 um 19:00 – 22:30

Am Geisenheimer Weinstand treffen sich die Geisenheimer Wein-Reimer mit Mitgliedern und Freunden zu einem lockerem Beisammensein.  Das Weingut Carlo Dillmann schenkt aus. Geordert werden kann nach eigener Wahl.

Anmeldungen sind nicht erforderlich.

Rückfragen bitte an Frau Donate Krappe,
oberreimer@geisenheimerweinreimer.de

Jul
17
Mo
2017
Stunde der Heimat
Jul 17 um 16:00 – 18:00

Stunde der Heimat

die Geisenheimer Weinreimer sind Gastgeber
Wolfgang Blum und Donate Krappe moderieren

den Nachmittag für alle Geisenheimer,
im Weindorf unter der Linde ab 16:00

P.S: bei Interesse an einem für uns reservierten Tisch, bitten wir um ein kurzes telefonisches Signal.
Die Plätze unmittelbar vor der Bühne gehören allerdings den „runden“ Jahrgängen.

Aug
4
Fr
2017
Bocksbeutel, Mainschleifen und das rollende „R“
Aug 4 – Aug 6 ganztägig

Weinstudienreise nach Franken
Freitag – Sonntag, 04-06.08.17,
Abfahrt 08:30 Freitag (Möbelhaus Henrich),
Rückkehr Sonntag am frühen Abend (etwa 18:00)

bevor die Rheingauer Weinwoche uns wieder nach Wiesbaden lockt, schauen wir uns im Frankenland um.

Auf dem Weg in unser Domizil in Würzburg machen wir auf dem Hinweg Rast in Kleinheuheim, auf halber Strecke, um die fränkische Hälfte des Weinguts Fürst Löwenstein (www.loewenstein.de) kennenzulernen.

Von dort aus geht es weiter nach Würzburg. Vinologisch ist der Tag dem Weingut Juliusspital gewidmet, dessen beeindruckende Geschichte wir – nicht nur –in einer Weinprobe kennenlernen werden. Der Abend klingt mit einem Essen in unserem Hotel aus. Im Anschluss kann die Innenstadt – nicht nur – vinologisch erobert werden.

Der Großteil des Samstags steht im Zeichen des Städtchens Iphofen und seiner Nachbargemeinden. Den Auftakt macht das Weingut Wirsching KG (www.wirsching.de), jüngst ausgezeichnet vom Weinführer „Wein-Plus“ für das Gebiet Franken (Verkostungssaison 2016/17; 05/2017) als „Kollektion des Jahres“.

Mit dem Bocksbeutel-Express (flotte Wanderer können die Strecke in einer knappen Stunde auch zu Fuß zurücklegen) oder unserem „eigenen“ Bus geht es von dort aus nach Kitzingen (die nächste Mainschleife wartet). In der Museumsschänke „Goldene Krone“ stärken wir uns mit typisch fränkischen Spezialitäten nach Wahl von einer kleinen Karte (die Getränke wählen Sie bitte individuell aus, sie sind nicht im Reisepreis enthalten). Frisch gestärkt starten wir dann zu einer Führung durch das Freilichtmuseum „Kirchenburgmuseum“. Wer nicht mit der Gruppe unterwegs sein möchte, kann auf eigene Faust die interessante Dauerausstellung über den Weinbau in Franken „Der Winzerschutzherr Kilian“ mit Informationen zu den klimatischen und geologischen Grundlagen des fränkischen Weinbaus, zum Winzerbrauchtum und der Häckerarbeit im Weinberg sowie einer beeindruckenden Keltersammlung besuchen. Eine von drei sehenswerten Dauerausstellungen.

Von Iphofen aus ziehen wir um nach Volkach, um nach einem weinigen Zwischenstopp in der dortigen Mainschleifenvinothek, den Abend im Schoppenhäusle ausklingen zu lassen. Hier erwartet uns ein kleines Abendmenu (nach Wahl, die Wahl müssen wir im Bus treffen und dann an den Koch weiterleiten). Weine (des Weinguts Erhard aus Volkach) und Getränke zum Essen rechnen Sie bitte individuell mit unserem Gastgeber ab.

Damit uns der Abschied versüßt und vielleicht auch ein bisschen schwer gemacht wird, sind wir am Sonntag nach dem Frühstück noch einmal in Iphofen, dieses Mal in der dortigen Vinothek (ww.vinothekiphofen.de). Ein Begrüßungssekt und eine mehrteilig Weinprobe werden unseren Eindruck von der Vielfalt der fränkischen Weine vertiefen. Wir stärken uns dort mit einer fränkischen Brotzeit, bevor wir, entlang der vielen Mainschleifen wieder unseren Rückweg in Richtung Rheingau antreten.

Wir sehen uns an der „Bushaltestelle“
Donate Krappe                             Michaela Eser
– Oberreimer –                       – Zeremonienmeister–

Zur Fahrt ins Frankenland von Freitag bis Sonntag, 04.-06.08.2017 (Abfahrt 08.30 am Möbelhaus Henrich in Geisenheim, Chauvignystraße)  Rheingau melde ich mich/ wir uns verbindlich an bei der Oberreimerin Donate Krappe
oberreimer@geisenheimerweinreimer.de

                                 330,00 EUR   je Person
Ihr Beitrag umfasst die Busfahrt, zwei Übernachtungen in Würzburg, alle Weinproben, Eintrittsgelder, Mittagsimbisse und Abendessen. (Getränke zu den Mittagsimbissen und Abendessen rechnen Sie bitte jeweils direkt mit unserem Gastgeber ab).

 

 

Sep
29
Fr
2017
Von Rheingauer Kunst und chinesischem Wein @ Weingut Georg Müller Stiftung
Sep 29 um 18:30 – 22:30

ein chinesisches Sprichwort besagt: „Eine Reise von tausend Meilen beginnt mit dem ersten Schritt.“ Unsere Reise führt uns zwar nicht ganz so weit, aber dennoch wagen wir uns diesmal aus Geisenheim hinaus und machen uns auf den Weg nach Hattenheim (Hinweise zur Anreise finden Sie unten!). Versprochen, die Reise lohnt sich, denn dort erwarten uns gleich zwei Highlights:
Zunächst wird unser Gastgeber Peter Winter, der Besitzer der Georg Müller Stiftung, uns das Weingut vorstellen – natürlich nicht nur in Worten, sondern auch im Glas. Die Verkostung wird mehr als nur unseren Geschmackssinn ansprechen, denn zum Weingut gehört der sog. Kunstkeller. Dort trifft Wein auf Kunst: Die vierteilige Probe wird uns durch mit Farben und Lichtinstallationen gestaltete Räume führen, zu jedem Wein reichen wir das passende Häppchen. Und das ist erst der Anfang!

Im Anschluss (ent-)führt uns Herr Winter direkt ins sprichwörtliche „Reich der Mitte“ – zumindest was den Inhalt unserer Gläser angeht. Wein aus China? Wer jetzt an Sake oder Pflaumenwein denkt, wird überrascht sein: Tatsächlich gehört China zu den größten Weinanbaugebieten weltweit! Und trotzdem kommt das selbst dem erfahrenen Weinfreund doch etwas fremd vor. Höchste Zeit, das zu ändern! Peter Winter ist nicht nur Weingenießer, sondern auch ein Kenner des asiatischen Weinmarktes und gibt sein Wissen und seine Begeisterung gerne weiter, u.a. als Gastdozent an der Hochschule Geisenheim University. Auch uns wird er – anhand verschiedener chinesischer Weine – interessante Details rund um China und den Weinanbau dort näher bringen. Bei so viel neuem Wissen und neuen Geschmackserlebnissen braucht es eine bodenständige Grundlage: Begleitend zur Probe gibt es ein reichhaltiges Käsebuffet.

Beitrag für Mitglieder € 30 und für Gäste € 36
Der o.a. Beitrag umfasst die Führung, die Weinprobe, das Essen und Mineralwasser.
Verbindliche Anmeldung bitte bis spätestens, Dienstag, 26.09.2017
über unsere Homepage www.geisenheimerweinreimer.de Rubrik: Aktuelles
oder E-Mail oberreimer@geisenheimerweinreimer.de

Wir sind bereits gespannt und freuen uns, viele von Ihnen zu diesem einzigartigen Abend begrüßen zu dürfen!

Ihr Vorstand der Geisenheimer Weinreimer