Am vergangenen Samstag, 16. November 2024, fand das Vegane Weintasting der Geisenheimer JuVinalen im Weingut Prana in Oestrich-Winkel statt – ein bunter Abend mit einer gelungenen Mischung aus Weinverkostung, spannenden Infos, FunFacts und zwanglosem Dialog. Anja Will und Katharina Zartner führten durch den Abend und vermittelten nicht nur Hintergrundwissen zu Weinen, Rebsorten und Winzern, sondern auch zu Fragen der (veganen) Weinherstellung: Was hat die getrocknete Schwimmblase eines Fisches mit der Weinherstellung zu tun? Nichts, sofern der Wein vegan ausgebaut wurde – und das ist für viele Winzer längst selbstverständlich, da sie auf tierische Schönungsmittel verzichten. Den Aha-Effekt des Abends brachte die Erkenntnis: „Wir alle trinken längst veganen Wein!“ Generell herrscht weitgehender Konsens unter den Winzern, dass gesundes Lesegut, sorgfältige Arbeit im Weinberg und Zeit den Einsatz von Stoffen zur Schönung weitgehend obsolet machen. Ganz nebenbei ist der Wein auf diese Weise vegan, spricht einen breiteren Kundenkreis an und leistet einen Beitrag zum Tierwohl und zu einer nachhaltigeren Lebensweise. Davon, dass der Geschmack und die Qualität des Weines dadurch keinerlei Nachteile haben, konnten sich die Gäste aus erster Hand überzeugen! Mit dabei waren Weine der Geisenheimer Weingüter Wohlfahrt-Franke, Graf-Müller, Johannishof, Dillmann und Sohns sowie Weine der Oestrich-Winkler Weingüter Prana, Allendorf und Cuna. Abgerundet wurde der Abend durch ein kreatives veganes Tischbuffet von Winzza-Gründer Daniel Horne, das keine Wünsche offenließ und bei allen gut ankam.

Den Artikel zum Veganen Weintasting aus dem Wiesbadener Kurier finden Sie hier.

Von Anja Will